
История праздника российского студенчества тесно связана с историей Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. 24 января 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского Университета и двух гимназий», согласно проекту, выработанному меценатом и вельможей И. И. Шуваловым при участии М. В. Ломоносова. Cам проект был утвержден Елизаветой Петровной 12 января 1755 года, который, в свою очередь, и вошел в состав указа «Об учреждении Московского университета и двух гимназий». Это произошло в день православной святой – Татианы Римской, раннехристианской мученицы, пострадавшей в Риме в III веке при императоре Александре Севере.
С этого момента Татьянин день стал праздноваться ежегодно и стал официальным университетским днём, в те времена он назывался «День основания Московского университета». Русская православная церковь вспоминает 25 января святую мученицу Татиану, которая считается покровительницей всего российского студенчества. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница». Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. Он состоял из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица. В XVIII и первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днём, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 25 января.
?Советник директора по воспитанию в 6 классе провела дебаты на тему "Что такое студенчество", а так же с детьми порассуждали и спорили о "плюсах" и "минусах" студента.
#Гусев
#КалининскаяСОШ
#НавигаторыДетства #Росдетцентр
#студенчествоНД39